KPU Coret Empat Parpol di Jateng! Ini Alasannya – Kilasbaca.com

SEMARANG – Empat partai politik gagal mengikuti kontestasi Pemilu 2019 di Jawa Tengah lantaran tak kunjung melaporkan penggunaan dana kampanyenya. Keempatnya antara lain Partai Garuda, PKPI, Hati Nurani Rakyat, dan Partai Bulan Bintang (PBB).

Partai Politik Peserta Pemilu 2019. (Grafis KPU RI)

Koordinator Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Jawa Tengah, Muslim Aisha mengungkapkan pembatalan keikutsertaan empat parpol itu dilakukan di beberapa kabupaten/kota.

Ia menyatakan keempat parpol itu tak bisa ikut pemilu sesuai keputusan KPU RI Nomor 744/PL.01.6-Kpt/KPU/III/2019 tertanggal 21 Maret 2019.

“Partai Garuda tidak bisa ikut pemilu di 10 kabupaten dan kota, mencakup Purbalingga, Banjarnegara, Boyolali, Jepara, Demak, Batang, Pekalongan, Tegal, Solo dan Kota Pekalongan,” ungkapnya, Senin (25/3/2019).

Pembatalan keikutsertaan Garuda juga disebabkan tak punya caleg tingkat DPRD. Bahkan, tidak menyampaikan laporan awal dana kampanye (LADK) sampai batas waktu yang ditetapkan KPU.

Untuk PKPI, lanjutnya, juga tak bisa ikut Pemilu di 10 kabupaten. Antara lain Banjarnegara, Purworejo, Kendal, Batang, Pekalongan, Pemalang, Brebes, Kota Magelang, Kota Pekalongan dan Kota Tegal.

Kemudian Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) dicoret di Kabupaten Sukoharjo dan Partai Bulan Bintang (PBB) dicoret di Kabupaten Pemalang.

“Pencoretan empat parpol tidak mempengaruhi perolehan suara. Sebab, raihan suaranya DPRD Provinsi, dan DPR RI, tetap dihitung karena penentuan kursinya ada di provinsi dan pusat,” tukasnya. (far)


Artikel yang berjudul “KPU Coret Empat Parpol di Jateng! Ini Alasannya – Kilasbaca.com” ini telah terbit pertama kali di:

Sumber berita

No comments:

Powered by Blogger.